«Немузыкальная история»: почему бобовые вызывают дискомфорт

Сегодня хочу затронуть для многих щепетильную тему, о которой говорить особо не принято. У меня на канале много рецептов с бобовыми. Нут, горох, чечевица, фасоль — частые герои моих статей. После того как я прочитала книгу «Голубые зоны на практике», моя любовь к бобовым окрепла ещё больше. В среднем я употребляю их от 2 до 4 раз в неделю.

5 секретов от долгожителей Голубых зон

3 факта о долгожителях из книги «Голубые зоны на практике», которые меня удивили

Под рецептами с бобовыми периодически мелькают комментарии с разными формулировками, но одним посылом: как можно есть столько бобовых, при этом хорошо себя чувствовать и не мешать окружающим (если понимаете о чём я ?)?

Photo by Annie Spratt on Unsplash

Photo by Annie Spratt on Unsplash

Для начала разберёмся, что вызывает дискомфорт.

Сразу оговорюсь, что в этой статье я не буду затрагивать тему болезней ЖКТ или индивидуальной непереносимости бобовых. Я не врач, а обычный человек, изучающий тему питания. Ссылки на книги, которые помогут разобраться в теме глубже, я оставлю в конце.

Даже по тому как многие называют гороховую кашу или суп «музыкальным» блюдом, понятно, что основная жалоба большинства — это чрезмерное газообразование или метеоризм.

Вообще-то, не удивительно при такой славе, почему люди бобовые не любят и избегают их употребления на обед во время рабочего дня.

Photo by Tijana Drndarski on Unsplash

Photo by Tijana Drndarski on Unsplash

Газы являются не чем иным, как продуктом жизнедеятельности микроорганизмов, живущих в нашем кишечнике. Зачастую чрезмерное газообразование можно объяснить изменением питания или непривычным продуктом. Так, например, если человек не ел сладкое/мясо/овощи в течение продолжительного времени, а затем съел это — метеоризм будет естественным ответом от микрофлоры нашего кишечника.

1. Продолжительное потребление бобовых показывает результат быстрее всего

Один из способов избавиться от метеоризма после бобовых, просто начать есть их регулярно! Это работает.

Собственно в подтверждение к этому: в странах, где бобовые являются основной национальной кухни, нет никаких проблем с их перевариванием.

Photo by Frédéric Dupont on Unsplash

Photo by Frédéric Dupont on Unsplash

Начать лучше с тех бобовых, которые легче перевариваются (чечевица, например). Готовить лучше по проверенным рецептам и искать те, что понравятся и приживутся на вашем столе. Поискать рецепты можно и на моём канале по тегу #блюда с бобовыми кп

2. Предварительное замачивание решает сразу несколько проблем

Ещё одна причина «бурной» реакции в животе — это наличие в бобовых таких веществ, как олигосахариды и фитиновая кислота. Собственно из-за них и идут споры между сторонниками и противниками бобовых.

Олигосахариды — сложные и трудноперевариваемые углеводы. А фитиновая кислота не даёт усваиваться сразу целому ряду основных микроэлементов: железу, фосфору, цинку и кальцию.

Чтобы уменьшить подобные свойства, достаточно просто замачивать бобовые в воде на несколько часов. Рекомендуется добавлять в воду небольшое количество соды.

Обычно я замачиваю бобовые на ночь.

3. Иногда дискомфорт от бобовых может быть вызван неправильным приготовлением блюда

Photo by Ella Olsson on Unsplash

Photo by Ella Olsson on Unsplash

Бобовые могут быть приготовлены неправильно и именно поэтому вызывать дискомфорт. Если бобы не доварены, плохо приготовлены, шанс получить вздутие после обеда возрастает. Во время готовки также можно поэкспериментировать со специями. Например, куркума, фенхель и имбирь помогают перевариванию сложных углеводов.

Если хочется, самостоятельно изучить, что происходит в кишечнике и как комфортно и здорово питаться рекомендую начать с двух книг, написанных простым языком:

«Голубые зоны на практике» Дэн Бюттнер и «Очаровательный кишечник» Джулия Эндерс.

А вообще никакие советы не имеют такой ценности, как ваше самочувствие и ощущение. Каждый организм индивидуален и каждому человеку подходит что-то своё.

Надеюсь, что я ответила на запрос в комментариях.

А вы любите бобовые? Оставляйте своё мнение в комментариях.

Источник