Почему теперь все убирают со стола белый хлеб

Хлеб является неотъемлемой частью рациона многих людей. В настоящее время выбор хлеба огромен — пшеничный, ржаной, с отрубями и без, бездрожжевой и другие.

фото из открытого источника

фото из открытого источника

Сегодня же пойдет речь о том, какой хлеб выбрать — белый или цельнозерновой? Какой из них полезнее?

Цельнозерновой хлеб можно испечь как из пшеничной, так и из ржаной муки. Неправильно полагать, что пшеничный хлеб — это светлый хлеб, а ржаной хлеб — это темный хлеб из непросеянной муки.

Цвет хлеба зависит от типа муки, используемой для выпечки. Как пшеницу, так и рожь можно перемолоть в светлую или темную муку.

Сравнивая цельнозерновой хлеб с белым, необходимо обратить внимание на количество и качество питательных веществ. В хлебе эти значения опять же зависят от типа муки, используемой для выпечки.

Мука грубого помола

Муку грубого помола получают путем измельчения всего зерна, оболочка не удаляется, в результате чего сохраняется питательная ценность.

В итоге в такой муке содержится много полезных веществ, витаминов и минералов.

Белая мука производится иначе: размалывается только сам эндосперм в зерне, отруби отсеиваются. Белая мука, в основном, не содержит питательных веществ.

Калорийность

Крахмал является важной составляющей муки. Накапливается он в эндосперме, то есть в белом хлебе крахмала значительно больше, из-за чего он является более калорийным.

Цельнозерновой, по сравнению с белым, содержит гораздо меньше крахмала, но больше клетчатки.

Очевидно, что у цельнозернового хлеба больше преимуществ: он менее калорийный, но при этом его питательная ценность выше, чем у белого.

Поэтому, даже если вы не большой любитель цельнозернового хлеба, постарайтесь включить хотя бы небольшое его количество в свой рацион.

Будьте здоровы!

Пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на канал, для автора это очень важно!

Читайте также:

Даже 1 финик вызывает необратимый процесс в организме

66% болезней лечит еда. Как отсрочить старение? Рецепты долголетия от профессора-генетика

Источник